Ausgabe 03/2023
Wer wir sindGesamtinhalt der Ausgabe 03/2023
Titelthema
Wer wir sind: Der Bezirk Schwaben feiert 70-jähriges Jubiläum. Was zeichnet die bayerisch schwäbische Identität aus? Eine Spurensuche in Geschichte und Gegenwart.
Politik & Wirtschaft
Schwarzer Spross vom grünen Zweig: Gesundheitsminister Klaus Holetschek spricht über die Gefahren unfähigen Regierungshandelns, die Notwendigkeit des politischen Dialogs und seine politische Sozialisierung.
Wie wir heizen werden, wird neu verhandelt: Weg von fossilien Brennstoffen lautet in der Wärmeversorgung die Devise. Die Kommunen arbeiten derzeit an Wärmeplänen für klimaschonenderes Heizen. Die Umstellung wird jedoch nicht über Nacht gelingen.
Porträt
Der Aufsteiger: Michael Ströll fing als Praktikant beim FC Augsburg an, heute ist er der Geschäftsführer des Fußballvereins. Seine Pläne, seine Visionen und seine Ziele verrät er im Gespräch mit unserem Autor.
Martin Walser: Einer der ganz Großen der deutschen Literaturgeschichte ist abgetreten - von dieser Welt. Seine Werke aber lassen ihn weiterleben.
Genuss & Kultur
Die Augsburger Institution Feinkost Kahn im neuen Look: In schlichter Eleganz erstrahlt nun Feinkost
Kahn. Sanfte Farben und Lichtspiele setzen die Delikatessen in Szene.
Eine runde Sache: Mit ihrem Hofladen 2.0 in der Nähe von Donauwörth gehen Anna und Michael Landes neue Wege. Neben dem Verkauf von Eiern führen die beiden ein Hofcafé.
Sprechen wir über Bücher: Zum 75. Geburtstag des Nördlinger Buchgestalters und Verlegers Franz Greno blicken wir auf sein Projekt „Die Andere Bibliothek“. Entstanden ist damit eine einzigartige zeithistorische Sammlung.
„Die KI ist ein sehr guter Mitarbeiter“: Boris Eldagsen machte Schlagzeilen mit seinem KI-generierten Bild „The Electrician“. Ein Gespräch über das Potenzial von KI in der Kunst.
Standards
Glückwunsch: Dr. Theo Waigel gratuliert Gründungsverleger Wolfgang Oberressl zum 75. Geburtstag.
Ausstellungskalender: Wohin im Herbst? Wir geben Tipps für Ausstellungen in der Region.
wunder:bar: Die CSU, die Wahlen und der Gerstensaft